(no subject)
dn2010
Я смотрю, после моего визита в Москву местные власти всерьёз заинтересовались обликом города в глазах его гостей. :)

(no subject)
dn2010
Мило пообщались с нашими электриками по поводу поменять вводной автомат в щиток с IEK на ABB и заменить три перемычки из кабеля по 4 китайских квадрата под 63 амперным автоматом на что-нибудь более достойное офицеров и джентльменов. Или хотя бы отрубить нам эту линию на полчаса. При наличии и автомата, и кабеля/провода нужных сечений и наконечников и всего инструмента в шаговой доступности. Узнали много нового про то, что такой ток через эти перемычки никогда не потечёт, что они короткие и им можно, что в плавкой вставке перемычка на квадрат и через неё течёт ток в сто ампер, что это смонтировали монтажники подрядчика и они это трогать боятся, что IEK это хороший автомат, что у нас хороший щиток, вон даже реле напряжения есть хорошее (которым мы недавно заменили неисправное), что можно отрубить вводной автомат и дальше менять перемычки самим, не отрубая линию и что если мы таки всё ещё хотим переделать ввод, то наш самый главный замдиректора должен написать письмо главному энергетику, он их пришлёт ещё раз, а они нас не знают. По моему, нашему юридическому отделу таких сотрудников очень не хватает. И это притом, что буквально месяц назад на этом же месте отключенный рубильник чуть не угробил электрика подрядчиков межфазовым коротышом и испарением желто-зелёного провода на 6 квадратов, которым то ли фаза на дежурные неотключаемые линии из этого щитка вытаскивалась, то ли он просто ни к чему не прикручен был и попал на фазы при попытке его пошевелить, и потом эта же бригада бегала, что как так без них проводился монтаж, почему линия не отключена была, и вообще что было бы, если бы он убился, что всё там было нормально, их энергонадзор проверяет, опечатывала сгоревший рубильник и всячески мешала дальше работать подрядчикам. До ремонта там вообще был завлаб-идиот, ад и израиль, трёхфазная проводка на болтах на текстолитовых пластинах, прикрученные к ней стыренным после переноса установки желто-зелёным проводом защитного заземления новые розетки без автоматов, защищённые плавкими вставками на ХЗ сколько ампер в рубильнике (бывший завлаб утверждал, что на 250 А), один небольшой щиток на несколько автоматов, который таки пригодился, когда одна из розеток всё-таки сгорела с фейерверком, но удачно оказалась одной из трёх групп, на которые автоматы всё-таки были. После ремонта там по нашему гениальному плану даже почти нормальная разводка по линиям, только куча автоматов и УЗО IEK с оптимистичными номиналами, кривое TDMовское реле контроля фаз, которое уже поменялось на реле контроля напряжений от Меандра, успев пощёлкать контактором напоследок, кривая дырка под отводы линий с щитка, пробитая сверлом и зубилом, и несколько оптимистичный подход к сечению разводки в районе вводных автоматов.

Щитки ABB Mistral
dn2010
Вот всё-таки насколько у ABB продуман Mistral IP65, настолько же непродуман Mistral IP41 для монтажа на стенку, дверца клинит, не открывается и не закрывается нормально и встаёт в закрытое положение почти всегда криво, вбок на кабель-канал выходить неудобно, только вверх или вниз, ручку с дверцы я оторвать умудрился, правда она обратно защёлкнулась, клеммы на нулевых/земляных шинках плохо крутятся обычными отвёртками, надо идти за специальной.

Leica LIF в gwyddion
dn2010
Доделал для готовящегося к выходу gwyddion 2.44 загрузку файлов Leica LIF:

(no subject)
dn2010
Бодренько отдебажилась пара багов в загрузке форматов MI и SM4 в Gwyddion. Новогодние каникулы — замечательная штука. В конце следующей недели должен выйти gwyddion 2.44, в котором исправлена загрузка кучи разных форматов. Кстати судя по архиву рассылки, баги тянутся в глубину веков.
Tags:

Нейронные сети, от анализа к синтезу
dn2010

Просто оставлю здесь линки на пару новостей про искусственные иероглифы (а также генерацию изображений кошечек, лиц и персонажей китайских порномультиков):
http://prostheticknowledge.tumblr.com/post/136134267951/recurrent-net-dreams-up-fake-chinese-characters
http://prostheticknowledge.tumblr.com/post/136157512956/a-book-from-the-sky-天书-another-neural-network

(no subject)
dn2010
Я вот думаю, порадовать при очередном сраче по поводу того, что корпус закрывается в полвосьмого, наших вахтёров, что я на самом деле там официально не работаю с начала декабря и зарплату мне уже всю выплатили, послать их писать свои служебные записки о нетактичном обращении в университет королевы Марии, Лондон, и посмотреть как начальство нашего мегагранта будет это потом разруливать. 
Tags:

Два ролика про нейросетки
dn2010
Просто два ролика про современные умения компьютеров:


(no subject)
dn2010
      Сдох компьютер. Древняя корка-2, купленная на грант химиков, куда я написал когда-то генератор циклических структур на перле. Лежал сегодня на диване, комп без всяких писков от UPS взял и потух, и больше не заводился. Все симптомы указывают на материнку. Заменил на младший селерон на всю университетскую зарплату, с минимальной материнкой и аж с 8 гигабайтами памяти от щедрот душевных. Проводки с передней панели старого корпуса не дотягиваются до штатного места на новой материнке, завожу её со "шморгалки", ставлю джампер на PW Switch, снимаю его как только раскрутились вентиляторы. Плюс проблемы с HDA intel, но я их уже вроде решал, надо на рабочей машинке конфиги посмотреть.

Единственное, что в этом радует, что я в gwyddion успел всё закоммитить буквально за час до того как всё сдохло, но другая куча работы на выходных так и останется несделанной.

Read more...Collapse )

(no subject)
dn2010
На юконе меня и коллег, которые делали с детьми робота-машинку на 3D принтере, пытались затроллить на тему, зачем оно вообще надо. Что типа у американцев уже роботы многоногие бегают и они их пинают, машинки без водителя детей в школу возят и т.д. Что есть леговский майндсторм вместо конструктора. Собственно, там целая коллекция мозговых вирусов, включающая в себя "всё уже сделано до нас", "мы всё равно не сумеем сделать лучшее в мире <что-нибудь>", "всёпропало, шеф". Робот-машинка хорош тем, что он создаётся с нуля, может быть целиком сделан, написан и запущен школьником. Он даёт молодому инженеру пройти в ходе его микроэволюции все этапы макроэволюции подобных штук. Ну и после того, как он начинает уверенно бегать, можно задать себе основной инженерный вопрос "можем ли мы сделать лучше". Можно переделать шасси на более сложное и сделать его более проходимым. Можно навешать датчиков, и отправить его исследовать неизученное. Можно писать хитрые программы автономного поведения. Можно поменять колёсный привод на шагающий и долго оттачивать алгоритмы преодоления препятствий, удержания равновесия, быстрого перемещения. Но без понимания, как устроены все простые вещи: управление двигателем, снятие сигнала с датчиков, программирование контроллера, системы обратной связи и управления, это не получится. И простой дешевый робот-машинка, который можно почти с нуля (с готовыми двигателями и некоторыми электронными компонентами) собрать за день — это очень полезная штука.

Вот примерно такая же штука из Нижнего Новгорода: http://1i7.livejournal.com/tag/Робот%20Машинка

?

Log in