(no subject)
dn2010
МТС растёт над собой, сегодня несмотря на праздничный выходной и достаточно скверную погоду интернеты ползали почти всё время, а час пик сместился на время где-то с девяти до полуночи. Опять же speedtest , который полгода назад показывал 12 мегабит, поднялся до 30 где-то месяц назад и до 50 мегабит сейчас, что намекает на то, что табличку "дом высокой скорости" они не зря прикрутили. И неработающие интернеты это не полностью недоступные ресурсы гугля и ЖЖ, а всего лишь картинки, открывающиеся минут по десять и письмо, отправляемое минут пять. Этак ещё полгода и интернет будет работать со скоростью их же ADSL, с которого я сдуру переключился на витую пару. Ну или я таки созрею уйти к конкурентам и буду писать гадости уже про их сети.
Tags:

(no subject)
dn2010
Нельзя сказать, чтобы все нововведения на курсере мне нравились, но полные специализации это лучше, чем одни вводные курсы, а возможность перескочить на следующую сессию вместо того, чтобы догонять убежавшую, это просто лучший подарок к празднику.
Tags:

(no subject)
dn2010
Последнее время привалило много срочной работы и снова начал подмечать, что привычный интерфейс системы построен как-то на редкость неподходящим под эти задачи. Рисую отчёт в ворде (Ну точнее в основном во Writer, но непринципиально), и задача смержить таблички, простая для программиста как два пальца, становится какой-то на редкость нетривиальной операцией. Хочется оставить часть данных в табличке для последующего использования, но не выгружать их в отчёт, а нельзя. Сгенерить из смерженных данных нормальный список по ГОСТу тоже вручную. Ну и плюс примерно этим же самым параллельно занимается куча народа по своим задачам, а передать кусок данных, который нужен одновременно нескольким группам, надо выгрузить его, послать электронной почтой и снова загрузить. Часть информации приходится вытаскивать из гигабайт гуглопочты, пытаясь вспомнить, по какому слову можно найти нужное письмо. Плюс потом ещё наши отчёты кто-то другой будет сводить в один общий. Список почти одних и тех же статей я видел уже в десяти разных вариантах.

Рисование картинок это отдельный epic task, с задействованием xfig, gnuplotа и другой ископаемой некрофилии, потом обрисовке полученного в GIMP или чём-нибудь векторном, потому что современный софт так почему-то не умеет. Опять нарисовали базовые примитивы в одном, скопировали, попытались склеить в виде пачки слоёв, повыравнивали вручную или по приводным точкам/направляющим, общие стили применяются путём прописывания цвета вручную, потом всё процессится и ретушируется в общую картинку, тут подвигали надпись, здесь отрендерили с офигенным запасом разрешения и потом сфотошопили вместе, тут разобрали на цветовые составляющие и поменяли цвет.
Tags:

(no subject)
dn2010
Я смотрю, после моего визита в Москву местные власти всерьёз заинтересовались обликом города в глазах его гостей. :)

(no subject)
dn2010
Мило пообщались с нашими электриками по поводу поменять вводной автомат в щиток с IEK на ABB и заменить три перемычки из кабеля по 4 китайских квадрата под 63 амперным автоматом на что-нибудь более достойное офицеров и джентльменов. Или хотя бы отрубить нам эту линию на полчаса. При наличии и автомата, и кабеля/провода нужных сечений и наконечников и всего инструмента в шаговой доступности. Узнали много нового про то, что такой ток через эти перемычки никогда не потечёт, что они короткие и им можно, что в плавкой вставке перемычка на квадрат и через неё течёт ток в сто ампер, что это смонтировали монтажники подрядчика и они это трогать боятся, что IEK это хороший автомат, что у нас хороший щиток, вон даже реле напряжения есть хорошее (которым мы недавно заменили неисправное), что можно отрубить вводной автомат и дальше менять перемычки самим, не отрубая линию и что если мы таки всё ещё хотим переделать ввод, то наш самый главный замдиректора должен написать письмо главному энергетику, он их пришлёт ещё раз, а они нас не знают. По моему, нашему юридическому отделу таких сотрудников очень не хватает. И это притом, что буквально месяц назад на этом же месте отключенный рубильник чуть не угробил электрика подрядчиков межфазовым коротышом и испарением желто-зелёного провода на 6 квадратов, которым то ли фаза на дежурные неотключаемые линии из этого щитка вытаскивалась, то ли он просто ни к чему не прикручен был и попал на фазы при попытке его пошевелить, и потом эта же бригада бегала, что как так без них проводился монтаж, почему линия не отключена была, и вообще что было бы, если бы он убился, что всё там было нормально, их энергонадзор проверяет, опечатывала сгоревший рубильник и всячески мешала дальше работать подрядчикам. До ремонта там вообще был завлаб-идиот, ад и израиль, трёхфазная проводка на болтах на текстолитовых пластинах, прикрученные к ней стыренным после переноса установки желто-зелёным проводом защитного заземления новые розетки без автоматов, защищённые плавкими вставками на ХЗ сколько ампер в рубильнике (бывший завлаб утверждал, что на 250 А), один небольшой щиток на несколько автоматов, который таки пригодился, когда одна из розеток всё-таки сгорела с фейерверком, но удачно оказалась одной из трёх групп, на которые автоматы всё-таки были. После ремонта там по нашему гениальному плану даже почти нормальная разводка по линиям, только куча автоматов и УЗО IEK с оптимистичными номиналами, кривое TDMовское реле контроля фаз, которое уже поменялось на реле контроля напряжений от Меандра, успев пощёлкать контактором напоследок, кривая дырка под отводы линий с щитка, пробитая сверлом и зубилом, и несколько оптимистичный подход к сечению разводки в районе вводных автоматов.

Щитки ABB Mistral
dn2010
Вот всё-таки насколько у ABB продуман Mistral IP65, настолько же непродуман Mistral IP41 для монтажа на стенку, дверца клинит, не открывается и не закрывается нормально и встаёт в закрытое положение почти всегда криво, вбок на кабель-канал выходить неудобно, только вверх или вниз, ручку с дверцы я оторвать умудрился, правда она обратно защёлкнулась, клеммы на нулевых/земляных шинках плохо крутятся обычными отвёртками, надо идти за специальной.

Leica LIF в gwyddion
dn2010
Доделал для готовящегося к выходу gwyddion 2.44 загрузку файлов Leica LIF:

(no subject)
dn2010
Бодренько отдебажилась пара багов в загрузке форматов MI и SM4 в Gwyddion. Новогодние каникулы — замечательная штука. В конце следующей недели должен выйти gwyddion 2.44, в котором исправлена загрузка кучи разных форматов. Кстати судя по архиву рассылки, баги тянутся в глубину веков.
Tags:

Нейронные сети, от анализа к синтезу
dn2010

Просто оставлю здесь линки на пару новостей про искусственные иероглифы (а также генерацию изображений кошечек, лиц и персонажей китайских порномультиков):
http://prostheticknowledge.tumblr.com/post/136134267951/recurrent-net-dreams-up-fake-chinese-characters
http://prostheticknowledge.tumblr.com/post/136157512956/a-book-from-the-sky-天书-another-neural-network

(no subject)
dn2010
Я вот думаю, порадовать при очередном сраче по поводу того, что корпус закрывается в полвосьмого, наших вахтёров, что я на самом деле там официально не работаю с начала декабря и зарплату мне уже всю выплатили, послать их писать свои служебные записки о нетактичном обращении в университет королевы Марии, Лондон, и посмотреть как начальство нашего мегагранта будет это потом разруливать. 
Tags:

?

Log in

No account? Create an account